Leckere Schwedische Zimtschnecken ;)

Wir lieben Kuchen und sind so richtige Naschkatzen. Da ich schon von einigen nach dem Rezept unserer Zimtschnecken gefragt wurde, würde ich es heute in einem kleinen Blogeintrag für Euch zusammenfassen. Los geht's ..;)

Ihr braucht für ca. 15 Zimtschnecken folgende Zutaten -


für den Teig:

  • 75g Butter oder Margarine
  • 250ml Milch
  • 25g Hefe
  • 75g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 500g Mehl 

für die Füllung:
  • 37g Butter oder Margarine 
  • 50g Zucker
  • 1/2 EL Zimt
  • 1 Eigelb zum Bestreichen der Schnecken
  Zubereitung:

Die Margarine schmelzen, die Milch erwärmen und hinzufügen. Die Hefe darin unter rühren auflösen, nun Zucker, Kardamom, Salz und fast die ganze Menge Mehl hinzugeben. Nun kräftig den Teig kneten, bis er schön geschmeidig wird - bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen.


Wir haben für das Kneten eine ganz tolle Küchenhilfe, eine Kitchenaid, welche ich absolut nicht mehr missen möchte. Wir haben diese recht kostspielige Anschaffung wirklich nie bereut. Selbst das Zugucken macht uns und unseren Zuckerschnecken Spaß! ;)

Den Teig nun mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 - 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten, ausrollen und mit Eurer flüssigen Füllung bestreichen.


Das ganze dann zu einer dicken Wurst rollen und in ca. 4cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken mit der geschnittenen Seite nach oben auf Euer Backblech legen und nochmals gehen lassen (ca. 30 Minuten)
Nun bestreicht Ihr Eure Zimtschnecken mit dem Eigelb und könnt sie nach Lust und Geschmack mit Zucker bestreuen.
Sie werden auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250-275° etwa 5-8 Minuten gebacken.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken.

Eure Linda



Kommentare